Les 5 comestibles à connaître

Les plantes sauvages comestibles sont de plus en plus populaires de nos jours, car elles sont une source de nourriture saine, abondante et gratuite.

Beaucoup de gens sont surpris de savoir que certaines herbes et plantes qu'ils voient tous les jours dans leur environnement immédiat sont comestibles.

Dans cet article nous allons voir cinq espèces incontournables , ce qu'elles nous apportent en nutriments et les parties à consommer (feuille, racine ou fleur)

Les espèces comestibles faciles à reconnaître 

 

1. L'ortie

L'ortie est une plante herbacée vivace très répandue et facile à trouver. Elle est riche en protéines, en fibres et en minéraux et peut être consommée crue ou cuite. Les jeunes feuilles de l'ortie sont les plus tendres et peuvent être utilisées dans des salades ou cuites comme des légumes.

 

Grande ortie
Grande ortie

 

 

2. Le pissenlit

Le pissenlit est une plante à fleurs jaunes qui peut être trouvée partout dans le monde. Il est riche en vitamines A, C et K et en minéraux tels que le fer, le calcium et le potassium. Les feuilles de pissenlit peuvent être mangées crues ou cuites, et les racines peuvent être utilisées pour faire du thé.

 

Pissenlit. comestible
Pissenlit

 

 

3. Le plantain

Le plantain est une plante herbacée vivace qui pousse dans les pelouses et les jardins. Ses feuilles sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux, et peuvent être utilisées pour faire des tisanes ou ajoutées aux salades.

 

Plantain. Comestible
Plantain lancéolé

 

 

4. Les baies sauvages

Les bois et les forêts sont remplis de baies savoureuses, riches en antioxydants et en vitamines. Les mûres, les myrtilles et les framboises sauvages sont des exemples de baies comestibles que l'on peut trouver dans la nature.
 
Fruit de l'aubépine en octobre.  ©Michael Jaunet
Aubépine

 

 

5. L'ail des ours

L'ail des ours est une plante sauvage qui pousse dans les forêts et les zones humides. Les feuilles ont une forte saveur d'ail et peuvent être ajoutées à des soupes, des salades et des plats de viande.

 

Ail des ours
Ail des ours

 

 

Comment identifier les plantes sauvages comestibles

 

Il est important de savoir comment identifier les plantes sauvages comestibles car certaines plantes toxiques peuvent ressembler à des plantes comestibles. Il est recommandé de toujours faire des recherches avant de cueillir et de manger des plantes sauvages. Les livres et les guides en ligne sur les plantes sauvages comestibles sont une excellente ressource pour apprendre à identifier les plantes sauvages comestibles.

 

 

 

Je vous recommande particulièrement ce petit guide léger et concis. Se glisse facilement dans le sac à dos pour les randos 😉

 

Le petit guide des plantes sauvages comestibles. Éditions first. Auteur Morgane Peyrot
Le petit guide des plantes sauvages comestibles. Ed First

 

 

En résumé, les plantes sauvages comestibles sont une source de nourriture saine et gratuite que l'on peut trouver dans la nature. Il est important de savoir comment identifier les plantes sauvages comestibles et de toujours faire des recherches avant de les cueillir et de les manger. Les plantes sauvages comestibles peuvent ajouter de la variété et de la nutrition à notre alimentation et nous permettre de mieux connecter avec la nature qui nous entoure.

 

 

Toxicité, restez sur vos gardes !

Certaines plantes sont très toxiques et peuvent avoir une action létale sur notre organisme. N'oubliez pas la fin du film Into the wild, cela reste une histoire vraie. Tout les ans en France le centre antipoison gère des cas d'intoxication suite à l'ingestion de plantes sauvages dont les risques sont mortels.

 

Bonne cueillette !

 

Michaël Jaunet - guide botanique spécialisé en plantes sauvages comestibles à Angers 

 

Michaël Jaunet. Photo © Laurent Combet. Courrier de l'ouest
Michaël Jaunet. Photo © Laurent Combet. Courrier de l'ouest

 

 

 

 

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